Управление ООО
Многие считают, что самым главным лицом в обществе с ограниченной ответственностью, в форме которого сейчас создаются и действуют практически все фирмы средней величины, является директор или генеральный директор, непосредственно которому подчинен главный бухгалтер предприятия — ведущий учет и планирование всей финансово-хозяйственной деятельности фирмы. Но изучив более пристально и внимательно действующее законодательство, которое регламентирует правовую основу создания и существования юридических лиц, можно понять, что за этими лицами стоят всемогущественные и более полномочные органы, которые решают и определяют глобальные вопросы по определению направления развития конкретной фирмы.
К таким органам, относят:
— Общее собрание учредителей (участников) — согласно Закону «Об ООО» является высшим органом управления, который не функционирует на постоянной основе, а принимает важнейшие решения по подготовленным вопросам повестки в сессионном порядке; обладает определенной законом исключительной компетенцией — полномочиями по решению вопросов, которые не могут быть переданы или передоверены иным лицам или органам общества.
— Совет директоров или Надзорный совет — орган, который ведет постоянный контроль за деятельностью всех исполнительных органов фирмы и имеет право своими решениями отменять или изменять распоряжения генерального директора.
— исполнительные органы — вот именно сюда относят генерального директора, главного бухгалтера, иных некоторых главных специалистов (возможно юрисконсульт, специалист по акционированию и подготовке учредительной документации.) Иногда подобные специалисты выведены из-под юрисдикции главного исполнительного органа и подчинены непосредственно Надзорному совету или Совету директоров.
Исключительные полномочия Общего собрания участников общества определены законом (гражданским, Хозяйственным кодексами и Законом «Об ООО»), и не подлежат уменьшительному толкованию. То есть любое решение, принятое иначе, чем на Общем собрании участников, будет считаться незаконным и недействительным в случае его принятия, пусть и по поручению Общего собрания участников на основании выданной доверенности. К исключительным полномочиям высшего органа управления предприятия относят: определение и изменение уставного фонда, выбор или назначение членов Надзорного совета, определение видов деятельности, организационной структуры общества, принятие решения о реорганизации или ликвидации юридического лица и иные полномочия.
Кроме функциональной группы органов управления обществом законом предусмотрена группа контролирующих и надзорных институтов. К ним можно отнести ревизионную палату и аудиторов. Их функция заключается в обеспечении соблюдения прав участников общества, которые не владеют ситуацией по текущим и итоговым результатам финансово-хозяйственной деятельности. Такая информация поступает участникам от постоянно действующих исполнительных органов, а собрание на основе полученной информации делает выводы об эффективности работы генерального директора или дирекции, а также иных специалистов. Поэтому для обеспечения достоверности поступившей информации и создаются контрольно ревизионные комиссии, привлекаются сторонние независимые аудиторы и специалисты. Они способны объективно оценить и проверить информацию о результатах хозяйственной деятельности фирмы, избежать ее перекручивания. Такой механизм взаимодействия и контроля позволяет избежать злоупотреблений предоставленными полномочиями главными исполнителями и защищает имущественные интересы законных владельцев фирмы.
Предусмотренная законом структура и механизм управления обществом не обязывает собственников создавать все описанные контролирующие органы. Например, в обществе главный исполнительный орган может быть как единоличным (директор или генеральный директор), так и коллегиальным — совет директоров.
Важным моментом является то, что конкретная организационная структура индивидуально взятого предприятия должна быть предусмотрена в Уставе, принимаемом квалифицированным большинством (не менее 2/3 от общей численности участников или учредителей) и именно такая структура предусматривает наличие всех функциональных органов и контролирующих, надзорных инстанций.